Pesantren Roudlotul Ulum Sidoarjo Gelar Shalawat dari Rumah ke Rumah

Pesantren Roudlotul Ulum Sidoarjo Gelar Shalawat dari Rumah ke Rumah

Sidoarjo, NU Online
Pondok Pesantren Roudlotul Ulum desa Pilang Timur, Kecamatan Wonoayu, Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur, menggelar acara pembacaan shalawat Al-Habsyi Simthud Durar, Ahad (27/12) malam.

Acara yang digelar di Desa Banjarbendo RT 05 RW 03 Kecamatan Sidoarjo kota itu berjalan penuh khidmat. Hujan yang sempat mengguyur daerah setempat tak menyurutkan semangat Nahdliyin untuk berbondong-bondong hadir di acara tersebut.

“Jam’iyah shalawat ini tidak lain adalah untuk menanamkan kebaikan, berdakwah, dan belajar min riyadil jannah (dari taman surga alias majelis ilmu, red). Jam’iyah shalawat ini kali pertamanya diadakan di luar pesantren (dari rumah ke rumah),” kata pengasuh Pondok Pesantren Roudlotul Ulum Ustadz Moch Mukhlis Da’im.

Pesantren Roudlotul Ulum setiap hari mengadakan shalawat dan diikuti oleh para santri. Namun, shalawat Al-Habsyi Simthud Durar kali ini juga dihadiri para alumni Pesantren Roudlotul Ulum serta diadakan di luar pesantren alias dari rumah ke rumah.

Ustadz Mukhlis menjelaskan, dalam satu bulan, jumlah kegiatan yang diadakan Pesantren Roudlotul Ulum terhitung ada 17 macam, baik itu kegiatan yang diadakan di area pesantren maupun di luar pesantren.

“Kegiatan yang diadakan di dalam pesantren seperti istighotsah rutin setiap hari ba’dha Subuh, setiap minggunya kami menggelar jam’iyah shalawat, di luar pesantren seperti jam’iyah thariqah dan kegiatan islami lainnya,” jelas Ustadz Mukhlis.

M To’ib (30) alumni santri Roudlotul Ulum mengapersiasi terselenggaranya jam’iyah shalawat Al-Habsyi Simthud Durar. Dirinya mengaku senang dan bangga bisa mengikuti kegiatan tersebut. “Semoga ke depannya yang hadir semakin banyak. Karena ini jam’iyah juga termasuk mensyiarkan shalawat agar masyarakat mengetahui akan pentingnya bershalawat,” ucap Toib. (Moh Kholidun/Mahbib)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *